Анти-пытки

Проект «Анти-пытки» (задействованы 4 ОНК, включая города Астана, Костанай, Караганда и ВКО).

Подробно информацию можно увидеть на странице проекта в Фейсбуке.

pantipythoto

Разработаны правила, что делать, если подвергся пыткам, в рамках проекта «Антипытки»

Семинары

В ходе проекта было проведено 5 семинаров в гг.Астана, Караганда, Костанай, Усть-Каменогорск и Актау, где было обучено 179 человек и в период с мая по октябрь 2017 г. общественным объединением «Қадір-қасиет»  в партнерстве с общественными наблюдательными комиссиями Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской областей и г.Астана  проводился  мониторинг соблюдения права на уважение достоинства лиц, содержащихся в специальных учреждениях (следственные  изоляторы, изоляторы временного содержания, приемники-распределители, специальные приемники) и учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Мониторинг учреждений членами ОНК

Мониторингом были охвачены следующие 79 учреждений:

  • В ходе 122-х посещений учреждений членами ОНК 6-ти регионов исследовались письменные (журналы учреждения, стенды), персональные источники информации – беседы с руководством и персоналом учреждений, с задержанными, заключенными, изъявившими желание участвовать в беседах.
  • Во всех учреждениях, в которых проводился мониторинг, члены ОНК отметили открытость администрации и сотрудников, обеспечение ОНК доступа ко всем помещениям и затребованным документам, осведомленность о деятельности ОНК.
  • Мониторы получили 386 заявлений и из них 34 жалобы были на пытки.
  • Было проведено 13 заключений специалистов (психолога и психиатра).

Научно-практическая конференция

21 ноября 2017 г. в г. Астана состоялась  Научно-практическая конференция «Казахстан: эффективное расследование и документирование пыток и другого жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания (Стамбульский протокол)» — Посмотреть материалы конференции

NUR_6155

Отчет по проекту

Скачать/посмотреть отчет по проекту

Рекомендации конференции и их исполнение