Юридическая клиника

Проект «Юридическая клиника», на базе которого оказывается помощь уязвимым мигрантам, жертвам торговли людьми (бесплатная юридическая консультация, сопровождение, документирование, оформление кейсов), осуществляется ОО «Қадір-қасиет» при поддержке Агентства ООН Международной организации по миграции. Основная деятельность ведется студентами-волонтерами.

Данный проект направлен на повышение осведомленности и знаний населения, в том числе мигрантов, об их правах и улучшению понимания Международного миграционного права (ММП) при содействии как государственных организаций, так и неправительственных структур.

Проект развивает потенциал государственных партнеров и НПО в разработке и/или совершенствовании соответствующих законов, национальных планов действий, стандартов качеств по предоставлению услуг, развития потенциала человеческих ресурсов, межведомственного сотрудничества и координации, мониторинга и обратной связи.

Мы продолжаем деятельность по вопросам борьбы с торговлей людьми (БТЛ), вопросам трудовой миграции, а также расширяем свою деятельность, охватив проблемы в области прав человека в Центральной Азии.

Общая информация о юридических клиниках.

В рамках проекта была создана система юридической помощи, осуществляемая посредством юридических клиник. В качестве пилотных были созданы четыре юридические клиники в Астане, Актау, Актобе и Караганде. Юридические клиники осуществляли свою деятельность под руководством опытных правозащитных организаций в рамках сотрудничества с крупнейшими региональными университетами. Персонал юридических клиник прошел обучение в ходе реализации проекта «Достоинство и права». Также был улучшен обмен информацией и укреплены отношения между поставщиками юридической помощи и местными органами власти.

Юридические клиники внесли значительный вклад в развитие правовой культуры местного населения через оказание бесплатной юридической помощи: 130 уязвимых лиц (в том числе — 39 женщин и 91 мужчина) получили юридическую помощь и консультации от сотрудников юридических клиник.

Организация тренингов для студентов юридических факультетов университетов Казахстана

В академической среде Казахстана внедрено обучение студентов юридических факультетов по тематике прав человека и борьбы с торговлей людьми с целью повышения потенциала студентов и вовлечения их в процессы обучения и преподавания.

В период с мая по сентябрь 2016 года 735 студентов (в том числе – 542 женщины и 193 мужчины) прошли программу обучения, проведенную при поддержке проекта «Достоинства и права». Программа показала, что изучение таких тем, как домашнее насилие, равные права для мигрантов, неприкосновенность достоинства, работорговля имеют огромное значение для формирования правовой культуры студентов и понимания вопросов, связанных с защитой прав человека в целом. В результате обучения около 20 % обученных студентов вошли в составы юридических клиник и начали участвовать в информационных кампаниях, а также консультировать население под супервизией руководителей клиник.

В сентябре 2016 года было проведено три тренинга по правам человека с участием МОМ и УВКБ ООН для 136 студентов (66 женщин и 70 мужчин) вузов Астаны, Актау и Актобе. Среди участников тренингов была распространена 1 тыс. экземпляров информационных материалов. Студенты, прошедшие тренинги, были прикреплены к юридическим клиникам для работы с уязвимыми слоями населения под руководством инструкторов и юристов. Ими были проведены бесплатные юридические консультации для 82 человек (28 женщин и 54 мужчины).

В четвертом квартале 2016 года юридические клиники продолжили работу по наращиванию потенциала студентов местных университетов в Астане (НПО «Қадір-қасиет» и Евразийский университет им. Л. Гумилева), Актобе (Актюбинский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова), Актау (НПО «Мейирим» и Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова) и Караганде (НПО «Медиалайф» и Академия «Болашак»). Студенты, прошедшие подготовку в юридических клиниках, предоставили бесплатные юридические консультации и помощь 115 (в том числе – 57 женщинам и 58 мужчинам) мигрантам, а также членам их семей. Бесплатное консультирование мигрантов осуществлялось по телефону, в офисе и в рамках выездных консультаций. 50 студентов (в том числе – 24 женщина и 26 мужчин) приняли активное участие в 12 информационных мероприятиях по правам человека и распространили 2300 материалов среди целевых групп проекта.

Разработанные в рамках проекта «Достоинство и права» курсы ММП в 2016 году прошло 100 студентов различных юридических университетов, которые внесли непосредственный вклад в укрепление потенциала младших юристов и социальных работников в этой области, в том числе – юридических клиник в Астане, Актау, Актобе, Караганде.

 

Постоянная страница проекта в фейсбуке:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100013061100425