Проект «Достоинство и права»

1 октября 2015 года Международная организация по миграции (Агентство ООН по Миграции, МОМ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) начала осуществление проекта «Достоинство и права в Центральной Азии». Проект является региональным и реализуется во всех странах Центральной Азии.

Проект является региональным для всех стран Центральной Азии и рассчитан на 5 лет.

Общей целью проекта заявлено «продвижение прав человека и достоинства в Центральной Азии, как в качестве вопроса общественной политики, так и в области гражданской культуры». Для достижения этой цели проект сосредоточен на достижении трех целей второго уровня:

Цель 1. Повышение осведомленности граждан о нормах в области прав человека и оказание им поддержки. В рамках достижения этой цели предполагается получение следующих результатов:

  • улучшение освещения вопросов прав человека популярными средствами массовой информации;
  • целенаправленные усилия по повышению осведомленности населения о нормах в области прав человека и доступных услугах для тех, чьи права были нарушены;
  • обучение студентов юридических факультетов тематике прав человека и борьбы с торговлей людьми с целью повышения их потенциала и их вовлечения в процессы обучения и преподавания.

Цель 2. Укрепление систем поддержки защиты прав тех, чьи права были нарушены. В рамках достижения этой цели предполагается получение следующих результатов:

  • активизация организационного развития ключевых правозащитных организаций;
  • расширение возможностей основных правозащитных организаций по оказанию услуг жертвам злоупотреблений;

Цель 3. Совершенствование правовой и политической базы по вопросам прав человека. В рамках достижения этой цели предполагается получение следующих результатов:

  • оснащение правозащитных организаций передовыми знаниями в области информационно-пропагандистской деятельности и получение доступа к ключевым органам для обсуждения и пропаганды реформы политики в сфере защиты прав человека;
  • расширение возможностей для участия гражданского общества в мониторинге и содействии внесению изменений в законодательство и его реализации.

 

Помимо указанных целей и результатов, проект «Достоинство и права» решает ряд задач, среди которых выделяются:

  • повышение осведомленности и знаний населения, в том числе – мигрантов, об их правах и рисках, связанных с миграцией;
  • улучшение понимания принципов Международного миграционного права (ММП) среди работников государственных и общественных организаций, с целью совершенствования национального законодательства и национальных планов действий;
  • повышение стандартов качества по предоставлению услуг населению;
  • развитие кадрового потенциала, межведомственного сотрудничества и координации;
  • развитие систем мониторинга и обратной связи с населением;
  • помощь жертвам торговли людьми в возвращении, реабилитации и реинтеграции;
  • повышение осведомленности населения о проблеме торговли людьми;
  • повышение потенциала сети партнерских НПО.

В целом, проект направлен на дальнейшее решение вопросов противодействия торговле людьми и трудовой миграции через программы МОМ, а также на расширение ответных мер МОМ с целью решения более общих проблем в области прав человека в Центральной Азии.

Реализация проекта «Достоинство и права» в Казахстане проводится миссией МОМ в Казахстане – Субрегиональным координационным офисом по Центральной Азии.

Бенефициарами проекта выступают жертвы торговли людьми, уязвимые мигранты, трудящиеся и внутренние мигранты, жертвы насилия в семье, дети, молодежь, в целом лица, права которых нарушаются.

Партнеры проекта – правительственные структуры государств Центральной Азии; местные неправительственные организации (НПО); общественные организации; местные общины (сообщества); профсоюзы; институты омбудсменов; средства массовой информации; правозащитники.

Наглядные материалы, буклеты, инфографика

Буклет в помощь мигрантам, 2017

 


Художник-иллюстратор Тимур Оспанов.