Обращения активистов и правозащитников

2018

Заявление Front Line Defenders по нападению на Дмитрия Сенявского

 

2017

 …

2016

2015

2012

После платформы

2011

Заявление гражданских активистов и правозащитников, 09.09.2011

Президенту Республики Казахстан

 г-ну Назарбаеву Н.А.

010000, Казахстан, г. Астана,

Резиденция «Ак Орда»

ЗАЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Господин Президент!

Мы обеспокоены участившимися в последнее время случаями нарушения прав со стороны представителей государственных органов страны в отношении гражданских активистов и правозащитников Казахстана.

Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции, провозгласившей приверженность правам и свободам человека и гражданина, как к Руководителю Государства, принявшего на себя обязательства по ряду основополагающих международных документов, в том числе Декларации ООН о правозащитниках.

Так, за последние три месяца, нами проводился мониторинг ситуации по безопасности правозащитников в Казахстане лишь по 15-ти интернет ресурсам. По данным мониторинга с июня по август 2011 г. зафиксировано 117 случаев нарушения прав в отношении активных граждан и правозащитников страны (июнь – 39, июль – 20, август – 58 случаев разного вида угроз).

Подобные показатели весьма неблагоприятно сказываются на имидже государства – члена ООН, по сути и духу обязанного обеспечивать реализацию всех основополагающих принципов и Деклараций, принятых международной организацией столь высокого уровня.

Не хотелось бы сомневаться в Вашем стремлении, как гаранта прав и свобод граждан РК, требовать исполнения от всех представителей власти Декларации, принятой резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1998 г., о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (далее – Декларация ООН о правозащитниках),[1] учитывая, что Декларация является минимальным стандартом, ниже которого ни одно государство не может опуститься.

Так, статья 2 данной Декларации указывает на то, что «Государство несет основную ответственность и обязанность защищать, поощрять и осуществлять все права человека и основные свободы, в частности путем принятия таких мер, какие могут потребоваться для создания всех необходимых условий в социальной, экономической и политической, а также в других областях и правовых гарантий, необходимых для обеспечения того, чтобы все лица под его юрисдикцией, индивидуально и совместно с другими, могли пользоваться всеми этими правами и свободами на практике. Каждое государство принимает такие законодательные, административные и иные меры, какие могут оказаться необходимыми для обеспечения эффективных гарантий прав и свобод, упомянутых в настоящей Декларации».

К величайшему сожалению, многие положения международных документов и национального законодательства в нашей стране не исполняются.

Между тем, справедливости ради следует отметить дело частного обвинения о клевете в отношении А.Абдировой (г.Актобе), по которому суд вынес оправдательный приговор.

Казахстан печально известен делами С. Дуванова, Е.Жовтиса, Р.Есеркепова, Ж.Байтеловой (г.Алматы), Н.Соколовой (г.Актау), А. Аминова (г. Жана Озен),  М.Абжана (г.Астана), А.Курманова, Е.Уктешбаева (г. Алматы), Е.Ушанова (г.Тараз), Т.Сагимбаева (г.Астана). К сожалению, это не полный список судебных дел в отношении правозащитников, когда государство не обеспечило надлежащих гарантий прав и свобод, как того требует Декларация ООН о правозащитниках.

В сентябре этого года в отношении Ержана Ушанова (г.Тараз) и Таласа Сагимбаева (г.Астана) состоялись/продолжаются судебные процессы, в ходе которых, как нам представляется, нормы, изложенные в Декларации ООН о правозащитниках, не были соблюдены.

Мы с тревогой отмечаем нарастание новой волны преследования правозащитников и гражданских активистов. Так, 05 сентября 2011 г. судом №2 г. Тараз Жамбылской области по делу № 1/812-11 вынесен обвинительный приговор о признании священнослужителя Ушанова Ержана  виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Между тем, фабула дела ничего кроме смеха вызвать не может, так как по версии потерпевшего – некоего Киреева А., «вследствие гипноза в ходе богослужений у него возникло психическое расстройство «Обсессивно-компульсивное расстройство», относящееся к тяжкому вреду здоровья».

В приговоре не указан ни один из свидетелей защиты, которые показали в суде, что Киреев 2-3 раза был в церкви. Надо отметить, другим людям какой-либо вред не причинен. Как сообщает представитель Е.Ушанова, до подачи заявления в суд, ДКНБ проведена доследственная проверка (в рамках которой проведены: обыск в доме священнослужителя, психолого-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза), которая впоследствии признана прокуратурой г. Тараз незаконной. Книга “Современный гипноз”, якобы найденная в ходе обыске – публичное издание, распространяющееся в торговых сетях, открыто, на самом деле была подброшена сотрудниками ДКНБ. Согласно доводам представителя Ушанова Е., психолого-психиатрическая экспертиза проведена в отсутствии первичной медицинской документации и самое главное – в отсутствии Киреева.

Еще один вопиющий случай – 07 сентября 2011 г. в суде Сарыаркинского района г. Астана началось рассмотрение искового заявления Масимова К.К. к правозащитнику Сагимбаеву Таласу о защите чести и достоинства.

Согласно полученным от правозащитника сведениям: Кажымкан Касымович Масимов получил у гр. Айтимбетовой Г. из г. Шымкент 50 курток и 250 тысяч тенге для граждан, пострадавшим от наводнения в Сарыагаше (в 2007/2008 гг.), и не рассчитался. Выписан был «расходник», а деньги не заплатил. Куртки же Премьер-Министр раздал нуждающимся. Первый раз, вначале 2010 г., Масимов старший обратился в суд с иском к Сагимбаеву Таласу, трижды пытался прийти к мировому соглашению, но ответчик отказался. Тогда истцом не было выполнено требование об обращении в СМИ для опровержения, и суд оставил иск без рассмотрения по заявлению истца. Представитель Максимова К.К. по доверенности – Омарова Г.Б. 22.08.2011 года подала исковое заявление в суд Сарыаркинского района г. Астаны по гражданским делам, из которого следует: «Сагимбаев Т. в своих выступлениях упоминает имя мое и сына – К.Масимова. В газете «Время» 28.10.2009 г. опубликована статья А.Прилепской «Карма Карима», где он публично распространил сведения в СМИ, порочащие честь и достоинство. Продолжая свои незаконные действия, Сагимбаев в интервью ТК КТК 10.02.2010 г. заявил о предпринимателях и обо мне. Это как раз все те люди, которые приехали из Шымкента, которых Масимов старший без зазрения совести, во-первых, обманул, во-вторых, не выплачивает деньги. На сегодняшний день, спекулируя тем, что у него сын- Премьер. То же никуда не годится». Истец требует обязать СМИ (газету «Время» и телеканал КТК) опровергнуть сведения как не соответствующие действительности, взыскать с Сагимбаева 10 млн. тенге в счет компенсации морального вреда и обязать его опровергнуть сведения как не соответствующие действительности путем публичных выступлений в газете «Время», на ТК КТК и отзыва-предложения на имя Президента РК.

Оставление в силе обвинительных приговоров правозащитникам страны неизбежно нанесет ущерб международному имиджу и внутренней социальной стабильности.

На сегодняшний день, мы гражданские активисты и правозащитники Казахстана настаиваем на справедливом судебном разбирательстве в отношении Ержана Ушанова (г.Тараз) и Таласа Сагимбаева (г.Астана) с обязательным соблюдением норм Декларации ООН о правозащитниках, Международного пакта о гражданских и политических правах и непременной публичностью данных процессов. Всестороннее рассмотрение и справедливое решение в отношении данных правозащитников позволит Казахстану сохранить репутацию члена ООН – демократического государства в целом.

 

9 сентября 2011 г.

Подписной лист:

ФИО Статус
1 Ибраева А. Правозащитник, г. Астана
2 Бокаев М. Гражданский активист
3 Нургазиева А.Б. Директор ОО «Заман»
4 Какимова И.Б. Находящаяся в процессе регистрации НП «Алга»
5 Жусупов А.Н. Председатель ОО  «Профсоюз Шахтер»
6 Колов И. Председатель  ОО «Общественный комитет по правам человека»
7 Леонов С.А. Председатель  ОО «Ассоциация защиты прав человека и гражданских свобод»
8 Березуцкая О.И. Заместитель председателя  КОФ РОО «Талмас»
9 Штейнбек Н.Н. Председатель ОО «Союз защиты прав потребителей Костанайской области»
10 Млозняк А.В. Председатель  ОО «Профессиональный союз предпринимателей сферы услуг»
11 Чумаков Н. Корреспондент газеты «АЛГА»
12 Данчев А. МедиаЦентр СКО
13 Попова М. ОО «Ариадна»
14 Полянцева Е. член Народного фронта
15 Абдирова А. ОФ «Ару ана»
16 Канатов Б. Председатель Актюбинского областного филиала РОО “Шанырак”
17 Батталова З. Президент ОФ “Фонд развития парламентаризма в Казахстане”
18 Хобдабергенова Р. Директор Южно-Казахстанской ассоциации юристов

[1] Важными представляются следующие права:

  • Проводить мирные встречи или собрания;
  • Создавать неправительственные организации, ассоциации или группы, вступать в них и участвовать в их деятельности,
  • Поддерживать связь с неправительственными или межправительственными организациями (статья 5 Декларации),
  • Знать, искать, добывать, получать и иметь в своем распоряжении информацию о всех правах человека и основных свободах, включая доступ к информации о том, каким образом обеспечиваются эти права и свободы во внутреннем законодательстве, в судебной или административной  системах,
  • Как предусматривается в международных договорах о правах человека и других применимых международных договорах, свободно публиковать, передавать или распространять среди других мнения, информацию и знания о всех правах человека и основных свободах,
  • Изучать, обсуждать, составлять и иметь мнения относительно соблюдения всех прав человека и основных свобод, как в законодательстве, так и на практике, и привлекать внимание общественности к этим вопросам, используя эти и другие соответствующие средства (статья 6 Декларации),
  • Развивать и обсуждать новые идеи и принципы, касающиеся прав человека, и добиваться их признания (статья 7 Декларации),
  • Иметь реальный доступ на недискриминационной основе к участию в управлении своей страной и ведении государственных дел (статья 8 Декларации),
  • Пользование эффективными средствами правовой защиты и на защиту в случае нарушения этих прав (статья 9 Декларации),
  • На законном основании заниматься своим родом деятельности или работать по профессии (статья 11 Декларации),
  • Участвовать в мирной деятельности, направленной против нарушений прав человека и основных свобод (статья 12 Декларации) и др.
Реклама

Обращения активистов и правозащитников: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s