Административный иск Азимжана Аскарова к Правительству Кыргызской Республики

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан»

 

download in English

пресс-релиз в pdf

пресс-релизи кыргыз. 

1 июня 2020 года, в 10 часов, в административном суде города Бишкек (ул. (Ибраимова 64, телефон: 0312 681390, 622731) состоится   предварительное заседание по рассмотрению административного иска Азимжана Аскарова к Правительству Кыргызской Республики.

11 мая 2020 года судебный процесс не состоялся в связи с реорганизацией Межрайонных судов в соответствии с Законом КР от 11 апреля 2020 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики».

Суть дела. 23 ноября 2019 года журналист, художник, правозащитник Азимжан Аскаров обратился к Правительству Кыргызской Республики на имя Премьера Абылгазиева М.Д., чтобы проинформировать его о мерах, принятых Правительством по исполнению решения Комитета ООН по правам человека от 31 марта 2016 года, которым было признано нарушение государством прав Азимжана Аскарова: статьи 7, отдельно и во взаимосвязи со статьей 2, пункт 3; статьи 9, пункт 1; статьи 10, пункт 1, и статьи 14, пункт 3 (b) и (e) Международного пакта о гражданских и политических правах.

Комитет ООН по правам человека установил, что к правозащитнику Азимжану Аскарову были применены пытки, жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения. И что государство, в нарушение договорных обязательств, предусмотренных указанным выше Пактом, нарушило его права и свободы, не обеспечило эффективное средство правовой защиты, установленное законодательством и предусмотренное правовой системой государства. Аскаров был подвергнут произвольному аресту и содержанию под стражей, лишен свободы в нарушение процедур, установленных законом. Адвокаты и защита Аскарова подвергались нападениям толпы, поступали угрозы на жизнь адвокатов, суды проходили в атмосфере угроз и дискриминации.

Пунктом 10 Соображения по этому делу Комитет обязал государство-участника принять необходимые меры по немедленному освобождению Азимжана Аскарова, аннулированию судимости, включая полное возмещение ущерба.

Необходимо отметить, что с момента принятия Соображения Комитета ООН по правам человека прошло более 4 лет. Правительством Кыргызской Республики, которое в силу части 2 статьи 83 Конституции КР является высшим органом исполнительной власти Кыргызской Республики в рамках полномочий, предоставленных ей Конституционным Законом, не предприняты никакие практические меры по выполнению Соображения Комитета ООН по правам человека от 31 марта 2016 года.

Запрет на пытки и иные формы жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания содержится в статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года (МПГПП), к которой Кыргызстан присоединился постановлением Жогорку Кенеша КР от 12 января 1994 года № 1406-XII.

Формулировки статьи 7 дополняет статья 10, гарантирующая право на гуманное обращение всем лицам, содержащимся под стражей, как особо уязвимой группе.

Власть не проявила политическую волю для пересмотра дела жертвы пыток Азимжана Аскарова, полностью проигнорировав формат рассмотрения Соображений Комитета ООН.

Как подчеркнула спецдокладчик по защите правозащитников Мэри Лолор: «Я считаю, что, в конце концов, государство должно принять решение, какую сторону выбрать – правосудие или же отсутствие такового, и это политическое решение. Это дело, от которого я не собираюсь отступаться…»1.

В опубликованном юридическом Заключении Международной комиссии юристов (МКЮ) 4 июля 2019 года по итогам рассмотрения уголовного дела А. Аскарова в Чуйском областном суде отмечается: «Проведенный нами анализ показал, что, несмотря на многолетний процесс, Азимжан Аскаров был лишен права на справедливое судебное разбирательство и эффективное расследование по жалобам на пытки».

МКЮ призывала «власти Кыргызстана принять меры в свете данных выводов и отменить обвинительный приговор в отношении Аскарова, а самого Аскарова освободить из-под стражи».

МКЮ пришла к выводу о необходимости возбудить расследование по жалобам на пытки и иные нарушения прав человека в отношении Аскарова, и ему должно быть предоставлено надлежащее возмещение ущерба, причиненного в связи с указанными нарушениями.

От Правительства КР ответ Азимжану Аскарову в Учреждение №19 ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики, где он отбывает наказание, в нарушение требований статьи 8 Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», в котором предусмотрен не более чем 30-дневный срок его разрешения, поступил лишь 10 февраля 2020 года.

От Омбудсмена КР,  в силу части 1 статьи 3 Закона  «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», задачей которого является «защита прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных Конституцией и законами Кыргызской Республики, международными договорами и соглашениями, ратифицированными Кыргызской Республикой», на обращение А. Аскарова поступила отписка, где он, перечислив судебные процессы, инициированные адвокатами, дал ответ, что «вы воспользовались имеющимися средствами правовой защиты, предусмотренными национальным законодательством Кыргызской Республики».

Национальный центр Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания – уполномоченный государственный орган, образованный с целью содействия выполнению Кыргызской Республикой обязательств по Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, не проявляет инициативы в защите жертвы пыток Азимжана Аскарова.

В обосновании иска Азимжан Аскаров сослался на часть 1 статьи 10 Конституционного Закона «О Правительстве Кыргызской Республики», которым установлено, что Правительство обеспечивает выполнение вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика, осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан.

Кыргызская Республика, присоединившись к Конвенции «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», Международному пакту о гражданских и политических правах, статья 1 Факультативного протокола Пакта, обязалась признавать компетенцию Комитета ООН по правам человека.

В иске Азимжан Аскаров отметил, что в силу статьи 26 (Рaсtа sunt servanda) Венской конвенции о праве международных договоров (г. Вена от 23 мая 1969 года), к которой Кыргызская Республика присоединилась Законом от 5 июля 1997 года № 49 (для КР вступила в силу 10 июня 1999 года), действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться.

В силу статей 27 и 46 этой Конвенции участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. То есть государство не вправе ссылаться на то обстоятельство, что его согласие на обязательность для него договора было выражено в нарушение того или иного положения его внутреннего права.

В административном иске Азимжан Аскаров просит суд признать недействительными действия Правительства Кыргызской Республики по обеспечению исполнения Соображения Комитета ООН по правам человека от 31 марта 2016 года по его делу. А также просит обязать Правительство Кыргызской Республики обеспечить выполнение вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.

На процессе интересы Азимжана Аскарова будут представлять адвокаты Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев, Толекан Исмаилова – председатель Правления ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан».

Мы надеемся, что, в соответствии со статьей 104 «Судебные извещения» Административно-процессуального кодекса КР, суды заранее проведут надлежащую работу по приглашению всех участников судебного процесса. Мы надеемся, что представители Правительства КР, института Омбудсмена КР и защита Аскарова будут в суде. Мы просим суд обеспечить безопасную и благоприятную среду для эффективного и справедливого судебного разбирательства жалобы узника совести, жертвы пыток, правозащитника Азимжана Аскарова.

По всем вопросам просьба обращаться к адвокату Вахитову В.А. по тел. 0703 407 293

Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан»

 


1

Мэри Лолор, Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников. Ирландский общественный деятель Мэри Лолор 1 мая вступила в должность спецдокладчика ООН о состоянии правозащитников. Она раскритиковала власти за то, что они не выполняют обязанности перед Организацией Объединенных Наций. В своем первом же обращении Мэри Лолор напомнила о деле осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова и призвала власти Кыргызстана освободить его.           

https://rus.azattyk.org/a/oon-spetsialnyi-dokladchik-mary-lawlor-interview-azattyk/30608602.html