Петиция по проекту закона «О политических партиях» от 19.04.2020 Гендерное равенство при формированию партийных списков кандидатов в депутаты (гендерный аспект).

В настоящее время в Мажилисе Парламента Республики Казахстан рассматривается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях».
Согласно редакции законопроекта, Министерство юстиции Республики Казахстан предлагает при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты внести квоту не менее 30% на представленность для молодежи и женщин.

Вместе с тем, гендерная политика в стране оставляет желать лучшего.
В рейтинге Глобального индекса гендерного развития ВЭФ Казахстан упал с 32 места (2013г.) на 72 место (2020г.), потеряв при этом 40 позиций. Наиболее существенным падение данного индекса стало в подгруппе «Политические права и возможности» — здесь Казахстан занимает 106 место из 149 стран.

АЛЬЯНС ЖЕНСКИХ СИЛ КАЗАХСТАНА, СЧИТАЕТ:
В Казахстане проживает 9,7 млн. женщин – это 52% населения страны. Женщины Казахстана вносят существенный вклад в создание ВВП страны и обеспечивают репродуктивное развитие населения.

ПРЕДЛАГАЕМ:
1. Разделить гендерный и возрастной подходы при формировании партийных списков;
2. Мужчины и женщины должны быть представлены в партийных списках кандидатов в депутаты в соотношении 50 на 50, то есть на условиях РАВНОПРАВИЯ.
3. Партийные списки кандидатов в депутаты должны формироваться по принципу «зебры»: мужчина – женщина – мужчина – женщина.
4. В каждой гендерной группе: и среди мужчин, и среди женщин ПРЕДУСМОТРЕТЬ 10%-е квоты на представленность молодежи.

Таким образом, мы получим РАВНОПРАВНОЕ формирование партийных списков кандидатов в депутаты.

Ссылка на петицию: