27 февраля 2020 г.
Президенту Республики Казахстан
г-ну Токаеву К.-К.
Генеральному прокурору
Республики Казахстан
г-ну Нурдаулетову Г.
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
«Цена за неявку и уклонение от участия в следственных действиях по делу
о неуважении к суду, оскорбление судьи, участников судебного заседания –
изоляция от общества и жизнь…»

Агадилов Дулат Шакирович, 16.02.1977 года рождения, отец шестерых детей, проживавший в с.Талапкер Целиноградского района Акмолинской области, активно совместно с другими лицами выражал свое мнение по вопросам прав и свобод человека, в связи с чем более 60 дней в порядке административного ареста содержался под стражей в 2019 г. Согласно определению по ст.1 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы Дулат является гражданским активистом (как минимум).
ФАКТЫ
Полиция сообщила, что Агадилов Д.Ш. был субъектом правонарушений (по делу о неуважении к суду, оскорблении судьи, участников судебного заседания), в январе 2020 г. «заочно предъявлено обвинение», избрана подписка о невыезде. По причине неявки и уклонения от участия в следственных действиях судом эта мера пресечения заменена на содержание под стражей.
По сообщениям полиции, 24.02.2020 г. в 21:00 ч. Агадилов Д.Ш. из своего дома 4 сотрудниками Целиноградского РОВД Акмолинской области (в гражданской одежде на автомобиле гос.номер 538 hka 03, прятавших свои лица) увезен, «доставлен в поликлинику села Акмол поселка Талапкер, где проведена экспертиза (установившая алкогольное опьянение средней степени тяжести). В центральном судебно-медицинском центре г.Нур-Султан проведен медицинский осмотр на предмет наличия травм».
Агадилов Д.Ш. содержался в учреждении ЕЦ-166/1 Департамента уголовно-исполнительной системы МВД РК по г.Нур-Султан (СИ-12) восемь часов: водворен в СИ-12 25.02.2020 г. в 00:30 ч. (согласно распространенной полицией информации – 24.02.2020 г.), а около 8:00 ч. врачами скорой медицинской помощи констатирована его смерть. 27.02.2020 г. гражданский активист похоронен.
«Завтрак был в 06:00 ч., в туалет вошел в 7:00 ч. Выйдя оттуда, он упал на колени, потеряв сознание. Сокамерники информировали контролера, который пытался оказать первую помощь». Согласно предварительной официальной версии, смерть наступила по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности. В камере вместе с Агадиловым Д.Ш. содержалось 4 человека, которые сообщили о неприменении к нему насилия, конфликтов не было. Жалоб «на самочувствие» до водворения в камеру он не заявлял. «По данным камер видеонаблюдения ему было трудно спать» (это оценка, не факт).
Начато досудебное расследование.
ВОПРОСЫ
Исходя из опубликованной в СМИ информации, основанной на сообщении «сотрудника полиции Заппарова», непонятно:
• Что за срочность была поздно вечером задерживать человека?
- Что означает «заочно» предъявлено обвинение? Каждому понятно, что государство имеет достаточные ресурсы для принудительного привода лица в суд. Получается, что водворить в СИ-12 государство может, а доставить в суд, где Агадилов Д.Ш. бы воспользовался гарантированным ст.77 Конституции РК правом быть выслушанным в суде, а затем обжаловать постановление суда о санкционировании содержания под стражей – государство не может обеспечить?
- Почему не соблюдены ВСЕ предусмотренные УПК РК процедуры и не обеспечены средства правовой защиты гражданскому активисту?
- Почему суд не проверил на предмет соответствия принципам законности, допустимости, пропорциональности/ соразмерности, насущной необходимости ограничение личной свободы (ст.9 Международного пакта о гражданских и политических правах) Агадилова Д.Ш., а лишь формально удовлетворил ходатайство полиции об изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде на содержание под стражей по причине неявки и уклонения от участия в следственных действиях?
- Почему суд и медицинские работники, принявшие в СИ-12 Агадилова Д.Ш., не убедились в том, что по состоянию здоровья он может содержаться под стражей?
- Во сколько Агадилов Д.Ш. принимал пищу в последний раз 24.02.2020 г.?
- Как полиция определила, что именно в момент задержания (в 21 ч. 24.02.2020 г.) Агадилов Д.Ш. находился в состоянии алкогольного опьянения?
- Как связан факт смерти Агадилова Д.Ш. с состоянием алкогольного опьянения (это информация о состоянии здоровья лица является врачебной тайной)?
- С какой целью полиция распространила эту информацию в пресс-релизе 25.02.2020 г.?
- Какое обследование проведено Агадилову Д.Ш., чтобы заключить об отсутствии каких-либо телесных повреждений на теле погибшего? Таким образом, исключены вообще какие-либо повреждения в то время, как полицией сообщено, что проведено медицинское освидетельствование. Или отсутствуют лишь видимые телесные повреждения?
- Какая причина смерти, установленная 26.02.2020 г. независимыми судебно-медицинскими экспертами? Известна лишь предварительная причина «острая сердечно-сосудистая недостаточность».
- По какой статье Уголовного кодекса РК проводится досудебное расследование? Об этом не сообщалось полицией.
- Какими специальными познаниями обладает «глава общественного фонда по работе с вышедшими из мест лишения свободы Орынбасар Кульжибаева, чтобы не усматривать в смерти Агадилова Д.Ш. насильственных действий», или делать предположения, что Агадилов Д.Ш. «либо больной, либо что-то такое из-за неуверенной походки, что вызывало подозрение» об этом? Здесь нужно отметить, что Омбудсман Азимова Э. верно заключает, что только эксперты вправе делать подобные заявления и следует дождаться заключения судебно-медицинских экспертов.
- От кого получила информацию о смерти Агадилова Д. «глава общественного фонда по работе с вышедшими из мест лишения свободы»? Кем она привлечена и с какой целью посетить учреждение закрытого типа?
- Какой именно «журнал, где регистрируются документы, смотрела Кульжибаева О., и не заметила никаких нарушений»? Является ли она лицом, имеющим право «смотреть» какие-либо журналы, видеозаписи, беседовать с каждым из сокамерников, получать от них показания в таком режимном объекте, как следственный изолятор? Известно, что таким правом обладает лишь определенный законом круг лиц, либо должно быть специальное разрешение администрации СИ-12, либо вышестоящих органов. Если последнее, то кем выдано такое разрешение, когда и почему?
- Сколько времени Кульжибаева О. находилась в следственном изоляторе, просматривая видеозапись, и все ли 8 часов были просмотрены ею, чтобы утверждать, что «везде соблюдается порядок, при сопровождении тоже»?
ПРЕЦЕДЕНТ и СТАНДАРТ
Эти и многие другие вопросы возникают в связи с фактом смерти гражданского активиста 25.02.2020 г. в СИ-12.
Одним из минимальных международных стандартов по свободе от пыток является обстоятельство, при котором государство несет ответственность за жизнь и здоровье лиц, содержащихся в учреждениях закрытого типа. Причина – человек не по собственной воле пришел в СИ-12, а суд санкционировал эту меру пресечения. При этом судебной властью Агадилов Д.Ш. ограничен был лишь в личной свободе, но не в других правах и свободах (в праве на жизнь, в праве на получение необходимой медицинской помощи, в праве на уважение человеческого достоинства и свободе от пыток).
Как известно, в июле 2017 г. Комитетом против пыток ООН вынесено решение по делу «Дмитрий и Ашим Ракишевы против Республики Казахстан». Дмитрий за 10 дней содержания в ИВС ОВД г.Степногорск Акмолинской области умер без доступа к медицинской помощи. Обвинительный приговор судом начальнику ИВС Абетову Дулату вынесен за «Халатность», который по амнистии освобожден от наказания — 3-х лет лишения свободы. В ходе судебного разбирательства как судом, так и защитником Абетова Д. постоянно доказывался факт того, что Дмитрий страдал алкоголизмом и сам виновен в смерти. Комитет против пыток счел, что описанное нарушает обязательства государства по Конвенции против пыток ООН. В настоящее время гражданское дело о возмещении и компенсации в связи с пытками сестре умершего рассматривается судом Есильского района №1 г.Нур-Султан.
Следует заметить, что Дулат Агадилов (как и Дмитрий Ракишев) был следственно-арестованным, то есть НЕВИНОВНЫМ. И возникает очередной вопрос: почему не соблюдается конституционный принцип презумпции невиновности в отношении простых граждан, гражданских активистов, свобода от пыток?
Поскольку Дулат был гражданским активистом и его смерть представляет публичный (общественный) интерес,
МЫ ТРЕБУЕМ:
- Ответить на каждый вопрос из указанных выше.
- Провести быстрое, независимое, тщательное и эффективное расследование по ст.146 «Пытки» Уголовного кодекса Республики Казахстан (прокуратурой) с привлечением независимых специалистов судебно-медицинских экспертов, врачей узкой специализации, психологов и психиатров, правозащитников, авторитетных членов Координационного совета Национального превентивного механизма согласно правилам Стамбульского протокола (Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).
- Вынести постановление о признании потерпевшими по данному делу гражданского активиста Агадилова Дулата Шакировича, его супругу, брата и мать.
- Установить, привлечь к уголовной ответственности и изолировать от общества (санкционировать меру пресечения в виде содержания под стражей как представляющих опасность для окружающих) ВСЕХ лиц, причастных к противоправным действиям (в том числе тех должностных лиц, которые нарушили процедуру задержания), приведшим к смерти гражданского активиста Агадилова Дулата Шакировича.
- Регулярно оповещать через социальные сети общество о проводимом расследовании и его результатах.
- Срочно создать в Казахстане национальный механизм защиты правозащитников и гражданских активистов в виде focal point при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан.
Ответ просим направить по адресу: г.Астана (Нур-Султан), ул.Майлина, дом 10, офис 10.
Подписи:
Общественные организации, гражданские активисты, эксперты
- Абенова Майра, ОО «ДОМ», г. Семей
- Акылбекова Роза, ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека», г.Алматы
- Амирова Айжан, гражданская активистка, г. Алматы
- Бажова Татьяна, г.Алматы
- Батталова Зауреш, ОФ «Фонд развития парламентаризма Казахстана», г. Астана
- Бектурганов Данил, г. Алматы
- Биржанова Гульмира, юрист ОФ «Правовой медиа-центр», г.Астана
- Валиханов Берик, активист, борьба с синтетическими наркотиками, г. Тараз
- Гурина Марианна, ОФ «Ұлағатты жанұя», г. Алматы
- Гусаков Юрий, Карагандинский областной филиал ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека», г. Караганда
- Данчев Александр, г. Петропавловск
- Джандосова Жанар, г. Астана
- Джандосова Фатима, г. Алматы
- Ерекенов Абай, ОФ «Чистота в доме», г. Алматы
- Есенбаев Максат, гражданский активист, г. Жезказган
- Жантасов Рустам, г. Петропавловск
- Жусупов Алимжан, г. Рудный
- Ибраева Анара, ОО «Қадір-касиет», г.Астана
- Идигеева Гульнура, г. Актобе
- Измайлов Сергей, ОО «Общественный комитет по правам человека Северо-Казахстанской области», г. Петропавловск
- Ильяшев Альнур, гражданский активист, г.Алматы
- Инсенова Дильнар, гражданская активистка, г. Алматы
- Калиев Ерлан, гражданский активист, г. Алматы
- Кизатова Токжан, ОФ «Демос», г. Атырау
- Козлов Владимир, гг. Киев-Алматы
- Колов Игорь, ОО «Общественный комитет по правам человека», г.Костанай
- Крестьянский Геннадий, гражданский активист, г. Алматы
- Ни Вадим, экофорум, г. Алматы
- Нургазиева Асель, Атырауский областной филиал ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека», г. Атырау
- Нуркишев Жанат Амиргалиевич, гражданский активист, г.Астана
- Машпиев Роллан, гражданский активист, г. Семей.
- Медникова Ирина, г. Алматы
- Окремова Диана, ОФ «Правовой медиа центр», г. Астана
- Орынбетова Бэлла, гражданская активистка, г. Астана
- Пригорь Андрей Игоревич, профсоюз «Аманат», г. Астана
- Реймер Роман, ОФ «Еркіндік қанатты», г. Астана
- Семёнова Елена, г. Павлодар
- Симбинов Руслан, гражданский активист, г. Алматы
- Соляник Сергей, экоактивист, г.Алматы
- Тен Виктор, Талдыкорганский правозащитный центр, г. Талдыкорган
- Торегожина Бахытжан, ОФ «Ар.Рух.Хак», г. Алматы
- Турсынкан Айман, гражданская активистка, г. Алматы
- Ульжагалиева Дарья, ОО «Общество по правам человека», г.Атырау
- Чернобиль Татьяна, г. Алматы
- Швецова Елена, ОФ «Еркіндік қанатты», г. Астана
- Шайкежанов Амир, гражданский активист, г. Алматы
Адвокаты
- Алдиярова Галия, г. Шымкент
- Балгабаева Жанара, г.Алматы
- Бейсекеев Нурлан, г. Астана
- Ким Снежанна, г.Костанай
- Мухамедьяров Аманжол, г. Астана
- Окапова Гульхан, г. Алматы
- Токаева Асель, г. Астана
Журналисты, блогеры
- Ахмедьяров Лукпан, журналист, г. Уральск
- Берсалимов Асхат, блогер, г. Алматы
- Жапишева Асем, журналист, г. Алматы
- Калиева Даная Ибрагимовна, блогер, г. Алматы
- Макажанов Сабыр, журналист, г. Талдыкорган
- Омарова Ботагоз, журналист, г. Караганда
- Сулейменов Жаслан, блогер, гражданский активист, г. Астана
- Тихонов Дмитрий Владимирович, журналист КМБПЧ, г. Алматы
- Цуканов Андрей, журналист, г. Москва
- Шайгумаров Аскар, блогер, г. Уральск
Граждане
- Абент Наталья, г. Балхаш
- Абилдаев Ерлан Женисович, г. Астана
- Абдыкасымов Ержан, г. Алматы
- Айбарова Акмарал Набиевна, г.Алматы
- Акимбаева Шарват, г. Алматы
- Альжанова Аида, г. Алматы
- Арыстанов Аманкелдi, Алматы қ.
- Асанкулов Аскар, г.Астана
- Ахметова Айнагуль Нуржановна, г. Темиртау
- Ахметова Галима, г. Алматы
- Байтуганов Мейржан, г. Алматы
- Балгарин Еркин, г.Астана
- Башикова Алма, г.Алматы
- Бегайдаров Серик Ережепович, юрист
- Бердыгалиева Мира, г. Астана
- Бизаков Аскар
- Гаитова Шолпан, г.Алматы
- Ережеп Ерболат, Алматы обл.
- Ергалиева Алия, г. Алматы
- Есеркепова Карлыгаш, г. Алматы
- Дильмагамбетов Шукурбай
- Джанабаева Асель, г. Алматы
- Джамаев Самат, г. Алматы
- Джумалиева Эльмира
- Дружинина Светлана Владимировна, г.Алматы
- Дюсенова Жанар, г. Астана
- Жанбаев Талгат ВКО
- Жанат Жүніс, г. Алматы
- Жәнібек Нұрыш, г. Шымкент
- Жумабекова Мамыр, г. Астана
- Жуматаев Аслан, г.Талдыкорган
- Ибрагимов Аслан, г. Астана
- Инзаркина Наталья, г.Астана
- Калменова Жанат Тузелбаевна, г. Алматы
- Калимагамбетов Мирлан, г. Алматы
- Каныбеков Асхат, г. Алматы
- Коспанов Аян Абдигапбарович, г. Атырау
- Кумыспаева Сабира, г. Алматы
- Кукетаева Мадина
- Кусаинова Махаббат, г. Астана
- Құсайын Ержан, г. Алматы
- Куттыбаев Бауыржан, г.Актобе
- Мамбетов Мади, г. Алматы
- Молдадосова Райхан Ешановна, г.Темиртау
- Мұсабек Қанат, Атырауская область.
- Мусаев Ильяс, г. Атырау
- Мусин Бауржан, г. Астана
- Мусина Шолпан, г. Алматы
- Мухамеджанов Мурат, г. Астана
- Нурпеисов Кенжебай, г. Алматы
- Нурумкулов Бауржан Оралович
- Омарова Айгуль, г. Алматы
- Орынғали Асқар Қасымғалиұлы, г.Астана
- Пан Клара Николаевна, г. Тараз
- Полякова Татьяна, г. Алматы
- Ражанов Берик, г.Алматы
- Рустамбаева Жанил, г. Сатпаев
- Романенко Наталья Юрьевна, г. Алматы
- Сәрсекеев Серік, Астана қаласы
- Сүлеймен Жәнібек
- Сыздыков Бекболат, г. Атбасар
- Табенов Жеңіс, Қазақстан
- Тойымбеков Казыбек, г.Караганда
- Toxanbai Adil O., Oskemen
- Тулеуова Айсулу, г. Алматы
- Турумбаев Жаныбек, г. Костанай
- Умаркулова Дана, г. Алматы
- Утегенова Меруерт, г. Астана
- Фаст Татьяна, г. Караганда
- Филимонова Ксения Николаевна, г. Приозерск
- Хан Андрей, г. Балхаш
- Шайпадин Руслан, г. Алматы
- Шмидт Зоя, г. Астана
- Шокен Майра, г. Астана
Данное обращение (Текст обращения) общественности направлено Президенту Республики Казахстан и Генпрокурору.