Заявление адвокатского сообщества от 18.02.2020

В свете дискуссии о вопросах совершенствования законодательства об адвокатской деятельности, считаю необходимым присоединиться к коллегам, мнение которых в этой части разделяю, и опубликовать наше совместное заявление.

Право на квалифицированную юридическую помощь является одной из основ справедливого и гуманного правосудия.

Очевидно, что именно адвокаты в первую очередь ответственны за полноценное обеспечение этого права. Поэтому авторитет адвоката в глазах общества должен быть высоким, а профессия престижной и уважаемой. Это мнение разделяет большинство из нас.

В настоящее время мы с прискорбием наблюдаем, что некоторые из наших коллег отступают от правил профессиональной этики и требований закона, допускают недобросовестность и нерадение при выполнении своей работы. Это бросает тень на всех адвокатов.

Мы вынуждены признать, что проблема чистоты рядов адвокатского сообщества и качества предоставляемой юридической помощи в действительности существует.
К сожалению, адвокатура еще не свободна от крапивного семени коррумпированных и неквалифицированных членов. Мы осознаем меру личной ответственности каждого из нас в сложившейся ситуации и, обсудив эту проблему, призываем коллег и адвокатское сообщество ужесточить ответственность для тех адвокатов, кто вопреки своему призванию и профессиональному долгу допускает измену интересам клиентов, сотрудничая с их процессуальными противниками, разглашая адвокатскую тайну или бездействуя там, где активная защита, безусловно необходима.

Полагаем, что изгнание из рядов с лишением лицензии на право занятия адвокатской деятельностью – единственно справедливое и допустимое наказание за предательство доверившихся. Аналогичного отношения заслуживают те, кто участвует в коррупции и выступает посредником во взяточничестве.
Призываем дисциплинарные органы и президиумы коллегий проявлять принципиальность и неумолимость в наказании адвокатов, виновных в подобных нарушениях.
Уверены, что самой адвокатуре необходимо демонстрировать большую энергию при контроле за качеством оказываемой адвокатами юридической помощи, совершенствовать соответствующие системы контроля и защиты граждан от злоупотреблений в этой сфере. Только таким способом мы сможем сделать адвокатуру профессией, объединяющей лучших юристов страны.

Вместе с тем, полагаем, что каждый адвокат должен быть защищен органами адвокатуры от несправедливых нападок и преследований за активную и принципиальную позицию при исполнении им своего долга.

Вопрос очищения рядов адвокатского сообщества и его развития – процесс, требующий сопричастности не только самих адвокатов, но и государства. При этом, считаем, что государство должно предоставить больше самостоятельности и ответственности самой адвокатуре. Мы вынуждены признать неприемлемой нынешнюю ситуацию, когда органы юстиции могут ставить вопрос о лишении лицензий отдельных наших активных и принципиальных коллег без учета мнения самого профессионального сообщества.
В целях разумного и цивилизованного регламентирования жизненно важных аспектов существования адвокатуры, считаем, что назрела необходимость привести в соответствие с общепринятыми международными стандартами организацию адвокатской профессии.

Для этого необходимо передать органам, создаваемым самой адвокатурой, полномочия по присвоению статуса адвоката и привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности. Ни в одной развитой правовой системе эти полномочия не принадлежат органам исполнительной власти государства – они относятся к исключительной компетенции самой адвокатуры.
Убедительно просим всех причастных к правовой реформе провести обсуждение этих предложений и реализовать их в законодательстве и правоприменительной практике.
Призываем коллег присоединиться к этому обращению

Адвокаты:
Алимбаев Искандер
Ашурбеков Ашурбек
Бикебаев Айдын
Ватаев Сергей
Жазылбеков Нурлан
Канафин Данияр
Мусин Салимжан
Пан Игорь
Рахметжанов Максат
Сагалиев Серик
Умирбулатов Радик

 

Ссылка для просмотра подписей на фейсбук: https://www.facebook.com/aixlm/posts/3459127220781094