Власти Таджикистана жестоко обходятся с адвокатами. Гражданское общество требует остановить запугивания

Абдулазиз Абдурахмонзода. Фото с сайта https://rus.ozodi.org/a/30100968.html
Абдулазиз Абдурахмонзода. Фото с сайта https://rus.ozodi.org/a/30100968.html

Адвокаты Таджикистана находятся под давлением: гражданское общество обеспокоено недавними случаями преследования и запугивания адвокатов в Душанбе.

Мы, нижеподписавшиеся члены коалиции общественных организаций Платформа «Гражданская солидарность», выражаем обеспокоенность в связи с недавними сообщениями о произвольном задержании и применении пыток в отношении адвоката Абдулазиза Абдурахмонзода со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также применением угроз и запугивания в отношении Саидбека Нуритдинова, Председателя Союза адвокатов Таджикистана, представляющего интересы пострадавшего, в частности, относительно заявлений о применении пыток и жестокого обращения. Мы призываем власти Таджикистана расследовать данные обвинения и обеспечить, чтобы адвокаты могли выполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, преследования либо другого неправомерного вмешательства со стороны государственных чиновников.

Обстоятельства дела:

Согласно утверждениям Абдурахмонзода, 17 апреля 2019 года в отношении него были применены пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников Управления Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией г. Душанбе, с целью получения признательных показаний в предполагаемой попытке подкупа сотрудников Варзобского районного суда. Позднее, в отношении Абдурахмонзода было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 (Мошенничество) Уголовного кодекса Республики Таджикистан и в настоящее время он ожидает суда.

Как сообщил Абдурахмонзода Коалиции против пыток и безнаказанности, 9 апреля 2019 года к нему подошел житель Варзобского района Саймурод Саидов с просьбой оказать юридическую помощь по гражданскому делу о возмещении ущерба. По подсчетам Абдурахмонзода, сумма его услуг за участие на всех этапах судебного разбирательства составила 5000 сомони (приблизительно 500 евро). 17 апреля 2019 года Саидов привез оплату в офис Абдурахмонзода. Абдурахмонзода был составлен договор на оказание юридических услуг в двух  экземплярах, один из которых он сам подписал. После того как Саидов предложил адвокату 500 долларов США, Абдурахмонзода попросил его поменять валюту на таджикские сомони. Однако вместо этого, Саидов оставил деньги на столе и быстро покинул офис с подписанным контрактом. Сразу же после этого, в офис зашли 20-25 человек, которые представились оперативными сотрудниками управления Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ по городу Душанбе.

По утверждениям Абдурахмонзода, двое сотрудников агентства жестоко избили его в его кабинете, сломав ему один зуб. Все травмы были зафиксированы при медицинском осмотре.

Как сообщил Абдулазиз Абдурахмонзода Коалиции против пыток: «После избиения оперативники принудили меня написать заявление, что я взял сумму в 500 долларов США для последующей передачи сотруднику суда Варзобского района. Оказав физическое давление, меня принудили исполнить их требования.  Я под их диктовку написал заявление, подписал его, и мы все вместе направились в Варзобский районный суд».

По словам Абдурахмонзода, ему было приказано подбросить доллары на стол сотрудника суда, с целью получения доказательства в служебном подкупе сотрудников районного суда. При этом ему пригрозили отозвать адвокатскую лицензию в случае, если он откажется сотрудничать со следствием. Изначально сотрудники Антикоррупционного агентства утверждали, что Абдурахмонзода является ключевым активным свидетелем по делу против работников суда, однако в конце мая 2019 года в отношении него были выдвинуты обвинения в мошенничестве.

В группу, представляющую интересы Абдурахмонзода, входят 15 адвокатов, в том числе Саидбек Нуритдинов (председатель Союза адвокатов) и председатель комитета по защите профессиональных прав адвокатов.

22 июля суд района Сино г. Душанбе постановил приостановить разбирательство, направив материалы дела в прокуратуру г. Душанбе для расследования заявлений о применении пыток. Тем не менее, 5 августа прокуратурой г. Душанбе было отказано в возбуждении уголовного дело по статье «пытки» (статья 143.1 Уголовного кодекса), в связи с отсутствием подтверждения факта применения пыток.

9 августа 2019 года группа адвокатов, представляющая интересы Абдурахмонзода, обратилась в районный суд Сино с просьбой передать дело в Генеральную прокуратуру для расследования утверждений о пытках и жестоком обращении. 27 августа одному из адвокатов Абдурахмонзода,  Саидбеку Нуритдинову, стало известно, что начальник Управления Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией направил письма во все районные суды столицы, а также городов и районов республиканского подчинения   с требованием предоставить информацию относительно всех уголовных и гражданских дел, по которым работали Нуритдинов и Абдурахмонзода в качестве адвоката за 2018 и 2019 годы. Мы выражаем обеспокоенность тем, что подобная информация может быть использована для фальсификации обвинений против Нуритдинова и дополнительных обвинений против Абдурахмонзода.

В связи с неоднократными случаями запугивания и угроз, 30 августа 2019 года Саидбек Нуритдинов обратился к Генеральному прокурору, главе государственного комитета национальной безопасности, начальнику Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а также Министру внутренних дел с просьбой принять меры для обеспечения безопасности адвоката и его подзащитного Абдурахмонзода.

Мы выражаем обеспокоенность в связи с тем, что таджикские адвокаты все чаще подвергаются угрозам запугивания, произвольного задержания, пыток и жестокого обращения, в качестве наказания за осуществление профессиональной деятельности. Адвокаты, работающие по делам, связанными с утверждениями о пытках и жестоком обращении, подвергаются особому риску. Подобное поведение государственных должностных лиц подрывает такие основополагающие принципы, как независимость адвокатов и верховенство права, а также не соответствует международным стандартам, включая Основные принципы ООН о роли юристов, согласно которым, правительства должны обеспечивать, чтобы юристы могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства (принцип 16), и национальный закон «Об адвокатуре» (статья 23), который запрещает препятствовать законным профессиональным обязанностям адвоката.

Мы призываем власти Таджикистана:

  • Незамедлительно и эффективно расследовать обвинения относительно произвольного задержания и применения пыток и жестокого обращения в отношении Абдулазиза Абдурахмонзода, и привлечь к ответственности лиц, подозреваемых в совершении преступления.
  • Гарантировать Саидбеку Нуритдинову и другие адвокатам Абдурахмонзода защиту от запугивания и преследований.
  • Следовать своим международным обязательствам и разрешить адвокатам выполнять свои профессиональные обязанности без вмешательства или барьеров, независимо от характера дел, по которым они работают.

Мы также просим институты и государства-члены ОБСЕ призвать Таджикистан придерживаться своих обязательств и обратить внимание на усиливающееся давление на адвокатов в стране.

  • Австрийская Хельсинкская Ассоциация
  • Ассоциация UMDPL (Украина)
  • Белорусский Дом Прав Человека
  • Центр гражданских свобод, Украина
  • Центр развития демократии и прав человека, Российская Федерация
  • Центр участия и развития, Грузия
  • Гражданские часы
  • Грубая ответственность
  • Свобода сейчас
  • Хельсинкская Ассоциация по Правам Человека Армения
  • Хельсинкская Гражданская Ассамблея — Ванадзор
  • Хельсинкский комитет Армении
  • Хельсинкский фонд по правам человека, Польша
  • ПЦ «Мемориал», Российская Федерация
  • Правозащитный Центр Азербайджана
  • Правозащитный центр «Весна»
  • HRM «Бир Дуйно-Кыргызстан»
  • Вопрос прав человека, Германия
  • Институт мониторинга прав человека
  • Международное партнерство по правам человека, Бельгия
  • Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Центр исследования правовой политики
  • Офис гражданских свобод, Таджикистан
  • Promo-Lex Молдова
  • Общественное объединение «Достоинство», Казахстан
  • Общественный вердикт, Российская Федерация
  • Македонский Хельсинкский Комитет
  • Московская Хельсинкская Группа
  • Норвежский Хельсинкский Комитет
  • Общественный Фонд “Нотабене” Таджикистан
  • Шведская сеть ОБСЕ
  • «Женщины Дона» (Россия)
  • ZARA

in English

Lawyers under pressure in Tajikistan: Civil society concerned about recent cases of harassment and intimidation of laywers in Dushanbe

We, the undersigned members of the NGO coalition Civic Solidarity Platform, express our concerns at recent reports of law enforcement officials using arbitrary detention and torture against lawyer Abdulaziz Abdurahmonzoda, and using intimidation against one of his defence lawyers, Chairperson of the Union of Lawyers Saidbek Nuritdinov, who is responsible for legal action related to the torture and ill-treatment allegations. We call on the Tajikistani authorities to investigate these allegations and ensure that lawyers are able to carry out their professional duties without intimidation, harassment or other undue interference from state officials.

 

Background:

According to Abdurahmonzoda, on 17 April 2019, officials of the Dushanbe Department of the Financial Control and Anti-Corruption Agency subjected him to torture and ill-treatment to force him to confess to attempting to bribe staff of the Varzob District Court. Abdurahmonzoda was later charged with “fraud” under Article 247 part 2.d of the Criminal Code of Tajikistan and is currently awaiting trial.

Abdurahmonzoda told the Coalition against Torture and Impunity that on 9 April 2019, a resident of Varzob district, Dushanbe — Saimurod Saidov, approached him and asked him to provide legal assistance in a civil damages’ case. Abdurahmonzoda discussed fees of 5000 Tajik Somoni (approximately EUR 500) to cover his participation in all legal proceedings. On 17 April 2019, Saidov came to Abdurahmonzoda’s office with the fees. Abdurahmonzoda drew up a contract for the provision of legal assistance, and signed one of the two copies. Saidov then put a cash sum of USD 500 on Abdurahmonzoda’s desk, which Abdurahmonzoda told him to change into somoni. But Saidov left the money on the table instead and quickly left the office with the signed contract, just as some 20 to 25 people entered. They were later identified as officials of the Dushanbe Department of the Financial Control and Anti-Corruption Agency.

Abdurahmonzoda reports that at least two officials then beat him severely in his office, breaking one of his teeth in the process. His injuries were recorded in a medical examination.

According to Abdurahmonzoda, the officials subsequently instructed him to throw down the dollars on the table in front of a court employee. They claimed that they needed to obtain proof of his attempted bribery in order to incriminate court officials. The officials threatened to withdraw his licence to practice law if he refused to do as they said. Officials of the Anti-Corruption Agency initially told Abdurahmonzoda that he was a key active witness in the case against court employees — but at the end of May 2019 they in fact brought charges against him for fraud.

Abdurahmonzoda‘s defence team is comprised of 15 lawyers, including Saidbek Nuritdinov (the Chairperson of the Union of Lawyers) and the Chairperson of the Committee for  the Protection of Lawyers’ Professional Rights.

Sino District Court ruled on 22 July to suspend the proceedings while case materials were sent to the Dushanbe Prosecutor’s office for investigation into the allegations of torture. However, on 5 August, Dushanbe Prosecutor’s office refused to initiate a criminal case for “torture” (Article 143.1 of the Criminal Code), on the grounds that investigators did not find concrete evidence of a crime.

On 9 August 2019, Abdurahmonzoda ‘s legal team lodged a request with Sino District Court asking for the investigation into allegations of torture and ill-treatment to be transferred to the Prosecutor General’s Office.  On 27 August, Saidbek Nuritdinov, lawyer for Abdurahmonzoda and Chairperson of the Union of Lawyers, learned that the Director of the Dushanbe Department of the Financial Control and Anti-Corruption Agency had sent letters to courts across the country asking them to provide information pertaining to any criminal and civil cases in which Nuritdinov or Abdurahmonzoda had taken part as lawyers in 2018 and 2019. We are concerned that such information could be used to fabricate charges against Nuritdinov and additional charges against Abdurahmonzoda.

On 30 August 2019, Saidbek Nuritdinov wrote to the Prosecutor General, the head of the State Security Services, the Director of the Financial Control and Anti-Corruption Agency, as well as the Ministry of Internal Affairs, asking for security measures to be put in place to protect him and his client Abdurahmonzoda after they have experienced threats and intimidation.

We are concerned that lawyers in Tajikistan are increasingly at risk of intimidation, threats of arbitrary detention, torture and ill-treatment to punish them for carrying out their professional activities. Lawyers who take on cases related to allegations of torture and ill-treatment are at particular risk. Such behaviour by state officials erodes important principles such as the independence of the legal profession and the rule of law and violates international standards such as the UN Basic Principles on the Role of Lawyers which states that Governments shall ensure that lawyers are able to perform all of their professional duties without intimidation, hindrance, harassment or improper interference (Principle 16), as well as the national law « On Advocacy » (Article 23) which forbids obstruction of a lawyer’s legal professional duties.

We call on the Tajikistani authorities to:

  • promptly and effectively investigate the allegations that Abdulaziz Abdurahmonzoda was subjected to arbitrary detention and torture and ill-treatment and bring to justice in fair proceedings those suspected of being responsible.
  • abide by its international obligations and allow lawyers to carry out their professional duties without interference or hindrance, irrespective of the nature of the case on which they are working.

We also ask OSCE institutions and member States to call upon Tajikistan to abide by its commitments and pay attention to the increasing pressure on lawyers in the country.

  • Austrian Helsinki Association
  • Association UMDPL (Ukraine)
  • Belarusian Human Rights House
  •  Centre for Civil Liberties, Ukraine
  • Centre for the Development of Democracy and Human Rights, Russian Federation
  • Center for Participation and Development, Georgia
  • Citizens’ Watch
  • Crude Accountability
  • Freedom Now
  • Helsinki Association for Human Rights Armenia
  • Helsinki Citizens’ Assembly- Vanadzor
  • Helsinki Committee of Armenia
  • Helsinki Foundation for Human Rights, Poland
  • HRC Memorial, Russian Federation
  • Human Rights Center of Azerbaijan
  • Human rights center «Viasna»
  • HRM «Bir Duino-Kyrgyzstan»
  • Human Rights Matter, Germany
  • Human Rights Monitoring Institute
  • International Partnership for Human Rights, Belgium
  • Kazakhstan International Bureau for Human Rights and the Rule of Law
  • Legal Policy Research Centre,
  • Office of Civil Freedoms, Tajikistan
  • Promo-Lex Moldova
  • Public Association “Dignity”, Kazakhstan
  • Public Verdict, Russian Federation
  • Macedonian Helsinki Committee
  • Moscow Helsinki Group
  • Norwegian Helsinki Committee
  • Nota Bene
  • World Organization against Torture
  • Swedish OSCE network
  • Women of the Don
  • ZARA