С 2012 года общественным объединением «Қадір-қасиет» проведены 7 конференций – ежегодных платформ по вопросам безопасности и защиты правозащитников. Каждый раз участники формулировали рекомендации, адресованные государствам (Республике Казахстан, другим странам Центральной Азии, Республике Беларусь), гражданскому обществу; Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, а также международным организациям и грантодателям.
В 2014 году третьей платформой не были даны рекомендации государству совсем, а в 2015 и 2018 годах – минимальное количество (3-4). В 2013 и 2016 годах имели место рекомендации судебной власти Республики Казахстан; в 2012, 2013, 2016 и 2018 годах – рекомендации Парламенту Казахстана; в 2012, 2016 и 2018 годах – исполнительной ветви власти. Большее число рекомендаций было в 2013, 2014, 2016 годах.
ПАРЛАМЕНТУ РЕСПУБЛИКИ:
- Разработать программу, предусматривающую поддержку Декларации, уделяя внимание тому, чтобы законодательство, например, в сфере обеспечения безопасности, не использовалось для ограничения работы правозащитников (2012 г.).
- Создать парламентский комитет по наблюдению за положением правозащитников в стране и содействии тому, чтобы парламентарии «приняли под свою защиту» правозащитников, которым угрожают, и публично выступали в их защиту (2012 г.).
- В новом Уголовно-процессуальном кодексе РК повысить роль института общественных защитников (с целью их защиты, уголовного преследования за их преследование) (2013 г.).
- Ратифицировать Европейскую конвенцию об основных правах и свободах.
- Имплементировать международные стандарты Международного пакта о гражданских и политических правах, Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, закрепляющих, Принципов и руководящих положений ООН, касающихся доступа к юридической помощи в системах уголовного правосудия, Принципов, касающихся роли юристов (в целях недопустимости оказания какого-либо давления на адвокатов будь то применение каких-то процедур, давления, запугивания, отождествления адвоката и защищаемого лица); Принципов медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме; Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (2013 г.).
- Создать независимый институт психолого-психиатрической экспертизы (2013 г.).
- На законодательном уровне гражданское общество должно иметь реальный доступ к участию в процессе принятия законов.
- На законодательном уровне установить запрет преследования адвокатов, осуществления оперативно-розыскной деятельности в отношении адвокатов в связи с исполнением ими обязанностей.
- Способствовать скорейшему принятию закона о доступе к информации (2013 г.).
- Разграничить статус психолога и психиатра.
- Внести изменения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части закрепления четкого, ясного перечня оснований принудительной госпитализации, приведя его в соответствие с Сиракузскими принципами толкования ограничений прав и свобод.
- Принять законодательство, которое бы соответствовало минимальным стандартам в сфере свободы выражения мнения, запрещающее чиновникам обращение в суд за допустимые в рамках ограничений свободы выражения критические публикации в СМИ (2016 г.).
- Чиновники должны нести ответственность за озвученное публично и в ходе личного приема граждан и правозащитников, Парламент Республики должен рассмотреть вопрос об ответственности за неисполнение озвученных публично чиновниками обязательств. Это, в первую очередь, относится к акиму г. Атырау (2016 г.).
- Конкретизировать состав ст. 174 УК РК, исключив его широкую интерпретацию (2016 г.).
- Изучить типовой (модельный̆) закон о защите правозащитников, рассмотреть и обсудить в ходе открытых общественных слушаний в Парламенте возможности его принятия в Республике Казахстан. При этом, механизм должен быть независимым от исполнительной̆ ветви власти, чтобы его работа была прозрачной̆. Если кто-то скажет: для Казахстана это неприемлемо, поскольку Бразилия, Мексима и Гватемала – поствоенные страны, надо посмотреть правде в глаза и осознать, что войны уже как 40 лет нет в них, и нельзя определить: кто на 3 см ближе к демократии, а кто на метр дальше от нее, так как в Казахстане развивается свой демократический путь, в котором есть место для защиты правозащитников и активистов. Конкретный закон о защите правозащитников и их работы есть в Латинской Америке, Буркина Фасо, Мали, Кот Д Ивуар (2016 г.).
- Внести изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О правовых актах» о проведении обязательной юридической экспертизы каждого проекта закона на предмет проверки проекта нормативного правового акта, либо принятого нормативного правового акта на предмет соблюдения прав и свобод человека (2016 г.).
- Пересмотреть законодательство об экстремизме с целью исключить чрезмерные ограничения фундаментальных прав и свобод (2018 г.);
- Привести законодательство, затрагивающее свободу слова, свободу ассоциации и свободу мирных собраний в соответствие с международными стандартами в области прав человека (2018 г.).
СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ:
- Немедленно освободить Зинаиду Мухортову из КГКП «Областной психоневрологический диспансер» г. Балхаш Карагандинской области.
- Пересмотреть и отменить решение суда о прекращении лицензий на право занятия адвокатской деятельности Л. Агушевич и П. Жуковой.
- Пересмотреть и отменить обвинительные приговоры В. Курамшину, Р. Тулетаевой, М. Досмагамбетову, прекратить преследования.
- Освободить из-под стражи и прекратить уголовное преследование пастора Б.Кашкумбаева, гражданского активиста А.Харламова.
- Сохранять независимость и беспристрастность при рассмотрении дел, одной из сторон в которых выступают правозащитники и активисты.
- Исключить практику проведения ночных судебных процессов.
- Обязать персонал судов представляться в каждом случае, носить бейджи.
- Пересмотреть решение суда по делу о выплате 5 млн. тенге Сыздыкову Султанбеку по иску к газете «Трибуна», поскольку газета лишь повторила информацию, ранее опубликованную в других СМИ (и не привлеченных к гражданско-правовой ответственности в сравнении с газетой «Трибуна»), о коррупции истца, который во время универсиады присвоении 23 млн. тенге.
ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ:
- Осуществлять строгий надзор за неукоснительным соблюдением норм Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.
- Создать «контактную группу» из числа представителей государственных правоохранительных органов Республики Казахстан и правозащитного сообщества для обеспечения быстрых и эффективных действий по защите правозащитников и недопущения новых противоправных действий в отношении них.
- Инициировать принятие поправки в УК РК в части приравнивания правозащитников, журналистов и иных лиц, занимающихся общественной деятельностью в пользу общественных интересов, к лицам, посягательство на жизнь которых преследуется уголовной ответственностью; брать расследование случаев нападений на правозащитников, возбуждения в отношении них уголовных дел под особый контроль Генеральной прокуратуры РК и Президента РК.
- Расследовать все случаи преследования и угроз правозащитников и привлечь к ответственности виновных за преступления в отношении правозащитников.
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ:
Президенту Республики Казахстан: |
— Издать Указ «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Республике Казахстан» [1], в котором уделить особое внимание обеспечению безопасности деятельности правозащитников с учетом новых вызовов, с которыми сталкиваются правозащитники и органы власти. [1] В Российской Федерации подобный Указ принят в 1996 г., см. также: «О дополнительных мерах поддержки правозащитного движения в Российской Федерации», 2004 г. |
Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан: |
— Получать от правозащитников информацию для включения в национальный доклад об осуществлении Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. |
Правительству Республики Казахстан: |
— Разработать в консультации с гражданским обществом и опубликовать план действий по осуществлению Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.
— Разработать программу, предусматривающую поддержку Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. — Создать координационный центр для правозащитников с тем, чтобы все правительственные структуры и органы в своих соответствующих сферах компетенции позитивно воспринимали и поддерживали работу правозащитников. |
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ: |
— Перевести на государственный язык и шире публиковать Декларацию ООН о правозащитниках, разместить ее на всех сайтах центральных государственных органов и обязать опубликовать ее самые посещаемые интернет-площадки (например, nur.kz).
— Изучить доклад Специального докладчика ООН по положению правозащитников о наилучших практиках защиты правозащитников в мире с тем, чтобы принять решение о создании национального механизма защиты правозащитников. При этом важно уяснить специфику уязвимости групп правозащитников, иметь представление о последствиях, ресурсах и помощи. — Поддерживать правозащитников, выступать в качестве их союзников, и это должно случиться как можно быстрее. — Воспринимать правозащитников, активистов как часть государства (один из 6-ти основных признаков государства – народ). — Предоставить больше возможностей для реализации прав согласно Декларации ООН о правозащитниках / Расширить пространство для реализации правозащитниками их прав и свобод. — Соблюдать требования Декларации ООН о правозащитниках, действующее законодательство, и создать условия для реализации её норм. — Соблюдать права правозащитников, прекратить практику преследования (включая привлечение к уголовной ответственности) правозащитников и активистов в связи с их правозащитной деятельностью и пользования своими правами и свободами. — Исключить практику дискредитации правозащитников и активистов в глазах общественности через пропаганду. — Прекратить обыски и изъятие компьютеров, телефонов и иных гаджетов, привлечение «своих» понятых. — Повысить прозрачность действий Правительства РК на международном уровне (по реализации обязательств в рамках международных договоров, имплементации решений Комитетов ООН и рекомендаций Специальных процедур Совета ООН по правам человека). — Создать веб-ресурс, где любой человек мог бы ознакомиться с действиями Правительства в сфере исполнения международных обязательств Республики Казахстан. — Исключить практику произвольных задержаний, безукоризненно соблюдать минимальные стандарты статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также требования Кодекса об административных правонарушениях и Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан при задержании. содержащихся под стражей более 100 дней в связи с обвинением в совершении распространения заведомо ложной информации и возбуждения розни. — Исключить практику произвольных задержаний, безукоризненно соблюдать минимальные стандарты статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также требования Кодекса об административных правонарушениях и Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан при задержании. содержащихся под стражей более 100 дней в связи с обвинением в совершении распространения заведомо ложной информации и возбуждения розни. — Провести быстрое, беспристрастное, эффективное расследование каждого случая угроз правозащитникам, активистам, включая задержания граждан, правозащитников, журналистов 21 мая 2016 г., дать конкретную однозначную оценку причин фотографирования и дактилоскопирования задержанных, и публично, широко проинформировать общество о результатах расследования. — Прекратить досудебное расследование в отношении Макса Бокаева и Талгата Аян. — Признать важную роль правозащитников и придерживаться принципов Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. |
Кыргызской Республике — |
— Пересмотреть уголовное дело по обвинению правозащитника из Кыргызстана Азимжана Аскарова.
— Прекратить угрозы адвокатам в Кыргызстане Республики Беларусь. — Освободить А. Беляцкого. |
ГОСУДАРСТВАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: |
— На законодательном уровне запретить всякую дискриминацию (важна формулировка и установление уголовной ответственности за данное преступление в соответствии с международными обязательствами Казахстана).
— Проводить быстрое, тщательное, независимое, беспристрастное и эффективное расследование каждого случая угроз правозащитникам, активистам, без создания условий для выводов о неисполнении минимальных гарантий, предоставленных Декларацией ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы и обязательств государств в этой части, а также для безнаказанности. — Защищать правозащитников, включая превентивные меры по созданию действенного национального механизма — рабочей группы, комиссии (при Уполномоченном по правам человека, в рамках деятельности Комиссии по правам человека при Президенте, при Парламенте), с функциями по планомерному, системному отслеживанию тенденций (трендов), анализу ситуации, прогнозированию, созданию нормативной базы для этого, выделению средств из бюджета на программы по защите правозащитников, активистов. — Признать важную роль правозащитников и придерживаться принципов Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. — Расследовать все случаи преследования и угроз правозащитников и привлечь к ответственности виновных за преступления в отношении правозащитников. — Пересмотреть законодательство об экстремизме с целью исключить чрезмерные ограничения фундаментальных прав и свобод. — Привести законодательство, затрагивающее свободу слова, свободу ассоциации и свободу мирных собраний в соответствие с международными стандартами в области прав человека. |