Концепция проекта закона «О профсоюзах РК»

Концепция законопроекта

Пояснительная записка

Проект Закона

 

КОНЦЕПЦИЯ  ПРОЕКТА  ЗАКОНА «О ПРОФСОЮЗАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»

Эксперт: Пригорь А.

Скачать Концепцию Закона MS Word

1.ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ЗАКОНОПРОЕКТА

Основная идея проекта Закона «О профсоюзах РК» заключается в приведение закона в соответствии с международными нормами и стандартами, ратифицированными документами Республикой Казахстан. Данный законопроект предусматривает упрощенную процедуру создания профсоюзов, свободу и добровольность объединения в ассоциации и реализация прав связанных с профсоюзной деятельностью.

  1. ЦЕЛИ ЗАКОНОПРОЕКТА

Целью законопроекта является обеспечение правового регулирования профсоюзной деятельности (создание, осуществления деятельности, отношения с государственными органами и работодателем и т.д).

  1. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Предметом правового регулирования настоящего законопроекта являются общественные отношения, возникающие при реализации права на свободу объединений и ассоциаций, а также практическое применение норм законопроекта обеспечивающего реализацию права свободной деятельности профсоюзов согласно нормам международного права.

  1. КРУГ ЛИЦ, НА КОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА.

Действие законопроекта распространяется на объединения работников, его рядовых членов, работодателей и их представителей, уполномоченные государственные органы.

  1. МЕСТО БУДУЩЕГО ЗАКОНА В СИСТЕМЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

В соответствии с классификатором нормативных актов законопроект относится к текущим законам, так называемым обычным законам, после Кодексов РК, Указов Президента РК, имеющих силу конституционных законов, Конституционных законов РК, Законов вносящих изменения и дополнения в Конституцию РК,  Конституции РК, Международных актов ратифицированных РК.  Будущий закон относится к сфере трудовых отношений, деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций, конституционного, трудового, гражданского, административного и уголовного права. Данный законопроект в правовой системе Казахстана имеет основополагающую роль для регулирования и реализации деятельности и организации профсоюзов. Который в значительной мере снимает лишние ограничения, которые в том числе обременяют другие законодательные акты. Приведет к исключению или упрощению ряда статей связанных в законодательных актах в связи с реализацией данного законопроекта. Основной плюс, в том что он не затрагивает Конституционные  нормы вместе с тем максимально соответствует международной практике и стандартам обеспечивая свободу профсоюзной деятельности.

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Действующий закон «О профсоюзах РК» не в полной мере отвечает современным требованиям общественных отношений в области свободы объединений и ассоциаций, а также во многих пунктах не соответствует международным нормам ратифицированных Республикой Казахстан. В результате правоприменительной практики выявились существенные недостатки которые ограничивают или затрудняют создание профсоюзов, что в своей мере отражается на трудовых отношениях между работниками и работодателем, а также ограничивают отношения с государственными органами по текущим вопросам. Данная сложившаяся практика приводит к консервации возникающих проблем в сфере трудовых отношений, что в свою очередь ведет к серьезным социально-трудовым конфликтам. Как показывает зарубежная практика, даже в тех странах, где достаточно либеральное законодательство в области свободы объединений и ассоциаций не исключает возникновение конфликтов, но именно с помощью профсоюзов они подлежат решению в пользу заявленных требований. Многочисленные проведенные статистические, социологические и политические исследования подтвердили неэффективность действующего закона «О профсоюзах РК». Ряд положений входит в противоречие с ратифицированными международными соглашениями и вносит двоякое толкование законов и подзаконных актов  непосредственно к коим отсылает закон «О Профсоюзах РК».

Можно отметить, что имеется ряд положений, не имеющих должного механизма реализации. В связи с этим, можно с уверенность ю говорить, что принятие нового закона «О профсоюзах РК» повлечет за собой рациональные и наиболее эффективные способы устранения имеющихся недостатков правового регулирования.

  1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ БУДУЩЕГО ЗАКОНА.

Социально-экономическая перспектива принятия законопроекта состоит в улучшении климата отношений между профсоюзами, работодателями и государственными органами. Предоставляет достаточно прав для свободы профсоюзной деятельности и практической реализации. Что в конечном итоге позволит на равноправной основе решать возникающие вопросы на стадии изначального возникновения противоречий, что на данный момент практически не возможно. Вместе с тем, учитывая нормы закона, основное направление будет обусловлено повышением качества безопасности условий труда, повышения заработной платы, возможности повышения социальных гарантий и достойного уровня жизни. А также гарантии защиты членов профсоюза после прекращения трудовой деятельности.

Политические последствия предполагают участие профсоюзов в выборах на всех уровнях власти для представления интересов своих членов. Нельзя забывать, что по количеству членов, с профсоюзами не сравнится ни одна политическая партия. Представительство профсоюзов на всех уровнях необходимо. Вместе с тем данный законопроект не ведет к кардинальным изменениям политического режима.

Юридическая составляющая повлечет за собой изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК (Гражданский Кодекс, Административный Кодекс, Уголовный Кодекс, Трудовой Кодекс) составляющие основную степень жизнедеятельности общества. А также обычные законы как (Закон об общественных объединениях, Закон о некоммерческих организациях). Более детально обстоит обсуждение при принятии законопроекта в разработку.

 


Рассмотреть другие  проекты правовых актов Республики Казахстан, подготовленных экспертами гражданского общества:

Можно тут: https://kkassiyet.wordpress.com/projects/projectsohchr/projectlawskzhrd/

#НПОразрабатываютЗаконодательство