Проект нормативного постановления ВС РК «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства, деловой репутации физ.и юр. лиц»

Проект

Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан
«О применении в судебной практике законодательства
о защите чести, достоинства, деловой репутации
физических и юридических лиц»

Эксперт: Т. Калеева

Скачать в MS Word

«____» _________20___ года            №______                 город Астана

В целях единообразного понимания и применения законодательства, регулирующего рассмотрение дел о защите чести и достоинства физических лиц, а равно деловой репутации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет дать судам следующие разъяснения:

  1. В соответствии с пунктом 3 статьи 115 и пунктом 4 статьи 116 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) честь и достоинство относятся к личным неимущественным благам, принадлежащим каждому физическому лицу от рождения. Эти блага неразрывно связаны с личностью физического лица, являются неотчуждаемыми и непередаваемыми другим лицам.

Под честью понимается общественная оценка нравственных и социальных качеств человека.

Под достоинством понимается самооценка лицом собственных качеств, способностей, своего общественного значения.

  1. Умаление чести и достоинства физического лица как принадлежащих ему личных неимущественных благ может выражаться в форме:

1) распространения не соответствующих действительности сведений;

2) распространения заведомо ложных сведений (клевета);

3) высказываний или действий (жестов) либо иными способами, выраженными в неприличной форме (оскорбление).

  1. Под распространением сведений, умаляющих честь и достоинство физического лица, понимается распространение любым способом (в беседе, с использованием средств массовой информации либо сети Интернет, в публичных выступлениях, в характеристиках и т.д.) информации о совершении физическим лицом конкретного деяния, запрещенного законом либо противоречащего нормам морали, если такие сведения не соответствуют действительности.
  2. Распространение соответствующих действительности сведений о фактах, содержащих критику поведения лица в профессиональной деятельности, общественных местах или в быту, не может квалифицироваться как умаление чести и достоинства конкретного физического лица.

 

  1. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, умаляющих честь и достоинство физического лица.
  2. Юридическое лицо не может быть признано потерпевшим по ст.130 УК, однако вправе защищать свои личные неимущественные права по ст.274 УК (распространение заведомо ложной информации).Судам при приёме и рассмотрении жалоб о клевете следует руководствоваться Нормативным постановлением Верховного суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года N 13 «О судебной практике по делам частного обвинения».
  3. В соответствии с Нормативным постановлением Верховного суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года N 1 «О применении норм международных договоров Республики Казахстан» суды также должны руководствоваться нормами международных договоров, регламентирующих право на свободу слова, поскольку при защите личных неимущественных прав потерпевших по делам о клевете не должно ущемляться право лиц на свободу распространения и получения информации.
  4. Судам следует обратить внимание, что в соответствии с ч.2 ст.408 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК) в жалобе частного обвинителя должно содержаться описание события уголовного правонарушения, место и время его совершения с указанием доказательств. Описание клеветы включает обстоятельства распространения, ложности и порочности обжалуемых сведений, а также обстоятельства, подтверждающие «заведомость» распространения обвиняемым ложных сведений, порочащих частного обвинителя. В противном случае судья в соответствии с ч.1 ст.409 УПК выносит постановление, в котором предлагает частному обвинителю привести жалобу в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения указания судья своим постановлением отказывает в принятии жалобы к производству и уведомляет об этом лицо, ее подавшее.
  5. «Заведомость» распространения ложных сведений означает, что вина по указанному виду уголовного правонарушения может быть выражена только в форме прямого умысла. Добросовестное заблуждение относительно достоверности распространяемых сведений, т.е. в случае, когда обвиняемое лицо было уверено в правдивости сведений, хотя на самом деле они были ложными, исключает ответственность за клевету. Распространение оценочных суждений, достоверность или ложность которых не может быть проверена и установлена судом, также исключает ответственность по ст.130 УК.

«Заведомость» считается достоверно установленной судом в случае, если однозначно доказано, что лицо, обвиняемое в клевете, на момент распространения недостоверных сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию частного обвинителя, было осведомлено об их несоответствии действительности. При наличии сомнений в установлении обстоятельства «заведомости» распространения ложных сведений, в соответствии со ст.19 УПК указанные сомнения толкуются судом в пользу подсудимого и исключают уголовную ответственность за клевету.

  1. Под оскорблением понимаются не соответствующие действительности сведения, унижающие честь или достоинство конкретного физического лица, умышленно выраженные в неприличной форме устно или письменно, в средствах массовой информации или в сети Интернет.

Под неприличной формой понимается такая крайне негативная обобщенная характеристика лица, которая выражается в употреблении ненормативной лексики с грубо вульгарной экспрессивной окраской, резко негативной оценкой, чаще всего циничного характера.

Оскорбление влечет  уголовную ответственность по соответствующей части статьи 131 УК.

Критические замечания в отношении конкретного физического лица о его профессиональной деятельности или поведении в быту, указание о его отрицательных качествах, высказанные в форме, не соответствующей неприличной, не могут расцениваться как оскорбление.

  1. Физическое лицо, личные неимущественные права которого в виде чести и достоинства умалены клеветой или оскорблением, вправе в уголовном судопроизводстве подать иск о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении в соответствии с пунктом 1 статьи 9, статьей 143, подпунктом 3) пункта 3 статьи 951, статьей 952 ГК.
  2. Если при рассмотрении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 130 либо статьей 131 УК, необходимо установление субъективной стороны состава правонарушения в виде прямого или косвенного умысла, то совершение гражданского деликта в виде распространения не соответствующих действительности сведений, умаляющих честь и достоинство физического лица, производится независимо от вины причинителя личного неимущественного вреда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 917 ГК умаление деловой репутации коммерческого юридического лица или индивидуального предпринимателя влечет имущественную ответственность причинителя вреда, если деликт совершен умышленно или по неосторожности.

  1. Под деловой репутацией понимается устойчивое общественное мнение о деловых (производственных, профессиональных) качествах коммерческого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Государственные органы и государственные учреждения (законодательные, исполнительные, судебные, правоохранительные и специальные органы) деловой репутацией не обладают, поскольку реализуют публичные функции, не связанные с получением прибыли и финансовыми интересами.

Защита деловой репутации коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушенной распространением не соответствующих действительности сведений, в том числе в форме клеветы, осуществляется судом путем опровержения несоответствующих действительности распространенных сведений, умаляющих деловую репутацию, и взысканием упущенной выгоды в соответствии с пунктом 4 статьи 9 ГК.

  1. Правом на подачу иска о защите чести и достоинства либо деловой репутации обладает потерпевший, то есть физическое дееспособное лицо, личные неимущественные права которого нарушены совершенным непосредственно против него гражданским деликтом, либо коммерческое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, деловая репутация которого умалена распространенными сведениями, не соответствующими действительности.

Если потерпевшим является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, то в интересах такого потерпевшего в соответствии с частью 3 статьи 54, статьями 55 или 62 ГПК иск о защите его чести или достоинства может быть подан законным представителем, опекуном или попечителем, а равно прокурором или соответствующим государственным органом, органом местного самоуправления, гражданином.

  1. В соответствии с частью 2 статьи 148 ГПК физическим лицом или его представителем в исковом заявлении о защите чести и достоинства должны быть указаны те конкретные сведения, распространенные ответчиком, которые, по мнению истца, не соответствуют действительности, приведены доказательства распространения таких сведений третьим лицам. Истец обязан указать требование о признании судом таких сведений не соответствующими действительности. Истец вправе заявить дополнительное требование о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении.

Коммерческое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязано указать конкретно распространенные ответчиком сведения, которые, по его мнению, не соответствуют действительности, доказательства виновности ответчика в распространении таких сведений, а также доказательства в обоснование упущенной выгоды вследствие умаления деловой репутации.

  1. При подаче иска о взыскании компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих честь или достоинство, физическое лицо обязано уплатить государственную пошлину в размере одного процента от суммы иска.

Коммерческое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при подаче иска о возмещении вреда, причиненного умалением деловой репутации, обязано уплатить государственную пошлину в размере трех процентов от суммы иска.

При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 541 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

  1. Если сведения, достоверность которых оспаривается, распространены средством массовой информации, то истец обязан соблюсти досудебный порядок опровержения таких сведений, установленный пунктом 3 статьи 19 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации».

При несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора судья определением возвращает исковое заявление в соответствии с подпунктом 1) части 1 статьи 152 ГПК.

  1. Наряду с требованием об опровержении распространенных средством массовой информации сведений, не соответствующих действительности и умаляющих честь и достоинство физического лица либо деловую репутацию коммерческого юридического лица или индивидуального предпринимателя, в исковом заявлении может быть соответственно заявлено требование о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении либо упущенной выгоды.
  2. В соответствии со статьями 72 и 73 ГПК истец обязан доказать факт распространения ответчиком оспариваемых сведений, а ответчик обязан представить доказательства того, что распространенные им сведения соответствуют действительности и не порочат честь или достоинство физического лица либо деловую репутацию коммерческого юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  3. Солидарные обязательства по возмещению коммерческому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю упущенной выгоды, а также по компенсации морального вреда в денежном выражении физическому лицу, возникшему в результате распространения не соответствующих действительности сведений, возникают только в том случае, если несколько причинителей указанного вреда действовали совместно, исходя из положений законодательных актов.

Обязательство по возмещению указанного вреда несет физическое лицо всем принадлежащим ему имуществом согласно статье 20 ГК, а также собственник юридического лица всем принадлежащим юридическому лицу имуществом согласно статье 44 ГК.

  1. Размер компенсации морального вреда в денежном выражении определяется судом по правилам, установленным статьей 952 ГК, а размер упущенной выгоды, возникший в результате умаления деловой репутации, не должен влечь наступление неплатежеспособности юридического лица -причинителя вреда.
  2. Средство массовой информации не несет ответственность за распространение не соответствующих действительности сведений, содержащихся в официальной информации, предоставляемой государственными органами с целью дальнейшего распространения через средства массовой информации, авторских письмах, публичных выступлениях, не подвергавшихся редакционной правке.
  3. На основании подпункта 1) статьи 187 ГК на требования физических лиц о защите чести и достоинства срок исковой давности не распространяется.

На требования коммерческих юридических лиц или индивидуальных предпринимателей о возмещении вреда, причиненного умалением деловой репутации, распространяется общий срок исковой давности, исчисляемый в порядке, установленном пунктом 1 статьи178, пунктом 1 статьи 180, пунктом 1 статьи 185 ГК.

  1. В соответствии с частями 5 и 6 статьи 226 ГПК в мотивировочной части решения должны быть указаны доказательства, раскрывающие обстоятельства распространения сведений, порочащих честь или достоинство физического лица либо умаляющих деловую репутацию коммерческого юридического лица или индивидуального предпринимателя, исчисление размера компенсации морального вреда или упущенной выгоды. В резолютивной части решения должны быть указаны те конкретные порочащие сведения, которые подлежат опровержению, способ и сроки такого опровержения после вступления решения суда в законную силу, а также распределение между сторонами судебных расходов.
  2. Пунктом 1 статьи 9 ГК не предусмотрен такой способ защиты чести и достоинства, как принесение извинения устно, публично или в средствах массовой информации.
  3. При неисполнении решения суда в установленные сроки в части опровержения распространенных порочащих сведений причинитель вреда привлекается к административной ответственности по статье 653 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Уплата административного штрафа не освобождает причинителя вреда от исполнения обязанности по исполнению решения суда об опровержении распространенных сведений, не соответствующих действительности.

Решение суда в части взыскания компенсации морального вреда или упущенной выгоды, не исполненное причинителем вреда (должником) добровольно, подлежит исполнению частным судебным исполнителем в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

  1. Признать утратившим силу:

1) нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц» от 18 декабря 1992 года № 6;

2) пункт 1 нормативного постановления Верховного Суда  Республики Казахстан «О внесении изменения в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 6
«О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства» от 22 декабря 2008 года № 4.

 

  1. Согласно статье 4Конституции Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вводится в действие со дня официального опубликования.

 

Председатель Верховного

суда Республики Казахстан

 

Судья Верховного суда

Республики Казахстан,

секретарь пленарного заседания

 

Реклама