23 апреля 2014 г. состоялась пресс-конференция «Предварительные результаты мониторинга реализации права правозащитников, активистов на справедливое судебное разбирательство».

23.04.2014 г.                                                                                      г. Астана

Пресс-релиз

 23 апреля 2014 г. в 13:00 ч. в национальном пресс-клубе г.Астана проведена пресс-конференция «Предварительные результаты мониторинга реализации права правозащитников, активистов на справедливое судебное разбирательство».

Проект реализуется Коалицией по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов, при поддержке Комиссии по развитию демократии посольства США в РК.

 

Директор филиала Казахстанского бюро по правам человека и одновременно в.и.о. директора ОО «Қадір-қасиет» Анара Ибраева проинформировала об общей ситуации с безопасностью активистов: «за последние 9 месяцев в ходе мониторинга зарегистрировано 367 угроз  правозащитникам и активистам. В числе наиболее распространенных угроз отмечаются следующие 3 вида угроз: задержание и доставление в полицию, административные аресты и штрафы, допросы в финансовой полиции».

Член Коалиции – Индира Какимова из г. Усть-Каменогорск отметила, что 20 наблюдателей посетили 71 судебное заседание с октября 2013 г. по апрель 2014 г. по 22 делам (3 административных, 6 уголовных и 11 гражданских), где одной сторон в процессе были 23 правозащитника и активиста. Дважды у наблюдателей отсутствовал доступ в судебные заседания.

Другой член Коалиции – Александр Данчев из г. Петропавловск выделил 6 дел, завершившихся положительным решением для активистов, с одной стороны, и в качестве яркого примера нарушений процессуальных гарантий в уголовном процессе – дело пастора Бахтжана Кашкумбаева.

По результатам мониторинга в июне 2014 года планируется публикация доклада и обсуждение рекомендациий по улучшению ситуации с соблюдением права на справедливое судебное разбирательство врамках  запланированного круглого стола. Доклад будет направлен в суды Республики Казахстан и в другие заинтересованные органы и организации.

Группа наблюдателей Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов пришла к выводу о том, что присутствие в судебных заседаниях представителей СМИ и наблюдателей, порой, кардинально меняет результат процесса. Так, отмечены процессы по рассмотрению уголовного дела по факту нападения на Игоря Ларру (Ким), иска ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт» против ветеранских организаций, где суды приняли решения в пользу активистов.

 

Дополнительную информацию можно получить:

— Индира Какимова тел.: 8777-654-5003, email: indirakakimova@mail.ru